Comment concevoir une cuisine pour restaurant ?
La conception d’un restaurant implique le respect de différentes normes. Vous souhaitez concevoir la cuisine d’un restaurant de manière optimisée ? Univers CHR, spécialisé dans l’installation de cuisine de restaurant à Colmar à proximité de Sélestat, vous oriente.
Les éléments indispensables pour concevoir une cuisine professionnelle
Concevoir la cuisine d’un restaurant implique de penser à certains aspects comme l’hygiène, la sécurité ou la bonne circulation. Parmi les éléments importants, il y a le poste de travail (préparation et cuisson), qui doit être en acier pour résister à la chaleur et être facile à entretenir.
Une centrale de nettoyage est aussi essentielle, et doit être suffisamment éloignée du poste de cuisson avec la présence d’éviers, égouttoirs, lave-vaisselle ou lave-main par exemple. Enfin le stockage des denrées alimentaires comporte des espaces frigorifiques et des rayonnements alimentaires.
Concevoir la cuisine d’un restaurant : quels sont les 3 points essentiels ?
1. L’ergonomie
Une cuisine professionnelle est une cuisine ergonomique permettant de faciliter le travail des salariés. La disposition des lieux et des aménagements doit s’adapter au nombre de cuisiniers, comme au type d’activité réalisé. Ces derniers doivent également prendre en compte les exigences de sécurité et d’hygiène.
2. La circulation
Bien concevoir la cuisine d’un restaurant implique d’établir un plan de cuisine bien pensé. Les équipements sont conçus pour prendre le moins de place possible afin de faciliter la circulation des cuisiniers. Chaque poste de travail respecte les distances requises sans gêner la communication entre les équipes et leur accès aux annexes (chambre froide, plonge, etc.).
3. La sécurité et l’hygiène
Les règles d’hygiène et de sécurité sont primordiales pour concevoir la cuisine d’un restaurant. Elles permettent d’assurer la sécurité des clients comme du personnel.
La sécurité incendie passe par la présence d’éléments comme :
- Les extincteurs ;
- Les issues de secours ;
- Les dispositifs de captation des graisses et d’évacuation de fumées.
Côté hygiène, le pôle garde-manger est éloigné du pôle plonge pour éviter les contaminations croisées. Les murs disposent d’un revêtement imputrescible et le sol est antidérapant.
Univers CHR : votre magasin spécialisé à Colmar et Sélestat
Vous avez besoin de concevoir la cuisine de votre futur restaurant ? Venez découvrir l’offre et les conseils du magasin Univers CHR à Colmar proche de Sélestat.
